Artículo escrito por la abogada Laura Gil, experta en temas migratorios de México en su blog Emigrantes en México.

1.- Cualquier empresa puede contratar a un extranjero, solo debe darse de alta como empleador ante migración.

2.- El alta como empleador es un proceso gratuito para la empresa.

3.- Debe darse de alta en las oficinas del Instituto de Migración del Estado que corresponda acorde a su domicilio fiscal.
 Por ejemplo, una empresa que está en Mérida, debe hacer el trámite en las oficinas del Instituto de Migración del estado de Yucatán en Mérida.
4.- Durante el proceso de alta como empleador recibirá una visita de migración para comprobar que la empresa existe.
Respecto a la cuota de contratación 1 extranjero por cada 9 mexicanos

Hay muchos mitos y explicaciones, así que dejadme explicaros qué significa de cara a una contratación.
Trabajar en México, Extranjero en México, trabajo en México

Vamos a suponer que tenemos 9 empleados mexicanos, por lo que puedo contratar un extranjero, esto queda claro, pero ¿qué pasa si tengo 4 mexicanos? ¿puedo contratar a un extranjero?

  • Pues sí, porque la media es 1/9, es decir que si contrato a un extranjero y tengo 5 mexicanos, ya cumplí la regla. Lo que me están diciendo es que no puedo contratar a un segundo extranjero hasta que tenga 9 mexicanos.
  • ¿Y si tengo 11 mexicanos? puedo contratar a 2 extranjeros, porque no rompo la media, solo que tengo que contratar mexicanos hasta llegar a 20, sin poder contratar a otro extranjero.
Cargos de Confianza
 
¿Qué pasa si necesito un extranjero más y no voy a poder cumplir el % de 1/9?

Es posible cuando se tratan de cargos de confianza y trabajo muy específico que solo esa persona puede realizar, por lo que debe venir muy bien argumentado.

Modalidad de Contratación 
 

No todas las modalidades de contratación son iguales, pero de cara a migración sobre todo es importante el rol que va a desempeñar, el tiempo de duración y especificar el tipo de remuneración a percibir.

  • Si la persona cuenta con un contrato específicamente descrito como indefinido y con un proyecto de mas de 4 años, es posible solicitar una residencia por 4 años y olvidarse de estar renovando.
  • Si la persona cuenta con un contrato por 6 meses, la residencia temporal solo la otorgarán por 6 meses.
  • Si la persona cuenta con un contrato por un año, entonces solo podrá solicitar la residencia por un año, renovable hasta 3 veces.
  • Si la persona cuenta con un contrato por un proyecto en concreto con temporalidad en concreto entonces solo podrá solicitar la residencia por todo el tiempo que dura el proyecto, máximo por 4 años.

Retribución / Remuneración / Sueldo

Una de las dudas mas frecuentes es el tipo de remuneración que se ofrece.
Trabajar en México, Extranjero en México, trabajo en México
Podemos encontrarnos varias propuestas, pero todo depende del contrato de trabajo.
Salario Fijo
  • Salario Variable, pudiendo estar condicionado a determinados trabajos, como las comisiones
  • Sueldo + Comisiones
  • Comisiones
  • Reparto de Dividendos (muy común en las personas que son socias de una empresa y tramitan en nombre de su empresa, su propia visa por oferta de empleo)
  • Comisiones + Reparto de Dividendos (muy común en las personas que son socias de una empresa y tramitan en nombre de su empresa, su propia visa por oferta de empleo)
La empresa que quiera contratar a un extranjero, solo debe tener claro qué debe hacer, no importa si es turista, residente temporal o residente permanente, siempre debe estar dada de alta ante migración y debe renovar anualmente dicho permiso.
  • Si la persona no cuenta con residencia en México o está en el extranjero.

La empresa debe solicitar una visa por oferta de empleo para ese extranjero.

Al extranjero le asignarán un Número de Trámite (NUT) y deberá ir a una entrevista al extranjero a un consulado mexicano. Se puede ir a un Consulado en Estados Unidos, Guatemala, Costa Rica, Belize…

Luego deberá volver a México con una Visa para Canje para poder cambiarla por la Tarjeta de Residente Temporal.

Deberá proporcionar al extranjero en esta última etapa una carta oferta de empleo, copia de su registro como empleador ante Migración y fotocopia del IFE o Pasaporte de la persona que firma la carta.

  • Si la persona cuenta con residencia en México:
  • Residente Temporal con permiso de trabajo o Residente Permanente

El extranjero debe hacer una notificación por cambio de empleo, no importa si es temporal o permanente, es obligatorio para él y no tiene costo.

Se le solicitará:

  • una carta de oferta de empleo
  • copia de su registro como empleador ante migración
  • fotocopia del IFE o Pasaporte de la persona que firma la carta.

  • Dependiente o Estudiante (sin permiso de trabajo)
El extranjero debe solicitar el permiso de trabajo, es una ampliación de su permiso de residencia.
Para el residente dependiente o el estudiante es un mero trámite, ya que a ambos, la ley se les permite ampliar su permiso y solicitarlo si encuentran un trabajo bien por oferta de empleo o bien quiere hacerse autónomos.
Lo que ellos le van a pedir a la empresa, es exactamente lo mismo que si tuviese permiso de trabajo:
  • una carta de oferta de empleo
  • copia de su registro como empleador ante migración
  • fotocopia del IFE o Pasaporte de la persona que firma la carta.
TRÁMITES QUE HACE UNA EMPRESA


Darse de alta como empleador ante migración Haz Click Aquí

Actualización Permiso como empleador ante migración Haz Click Aquí

Solicitud de Visa por Oferta de Empleo para un extranjeroHaz Click Aquí

TRÁMITES QUE DEBE HACER UN EXTRANJERO CUANDO LO CONTRATA UNA EMPRESA

Si tiene estatus de Turista Haz Click Aquí

Si es Residente Temporal Dependiente Haz Click Aquí

Si es Residente Temporal con permiso de trabajo Haz Click Aquí

Si es Residente Permanente Haz Click Aquí


Cambio

MXN - Peso Mexicano
EUR
22,4600
USD
19,0420
¿Cómo calificarías esta información? ¿Te pareció útil?